Меню Рубрики

Псориаз — не приговор: где можно работать больному псориазом

Псориаз представляет собой кожное заболевание неинфекционного происхождения и характеризуется появлением многочисленных бляшек на поверхности кожи человека. Также псориаз может сопровождаться зудом и покраснениями на коже больного. В связи с этим у людей возникает логичный вопрос, можно ли работать с псориазом, особенно если это касается сфер, связанных с непосредственным контактом больного с другими людьми.

Причины возникновения псориаза

Современная медицина пока еще не установила точную причину возникновения псориаза, однако главное все же выяснено. Псориаз не является инфекционным заболеванием и не может передаваться от одного человека к другому при контакте. Главной причиной возникновения псориаза современная медицина считает генетическую предрасположенность, которая проявляется в «сбое» программы деления клеток кожи. Вместо трех недель клетки кожи делаться уже через 5-7 дней и это проявляется в виде псориатических бляшек. Кроме генетической предрасположенности, по мнению медиков, способствовать развитию псориаза могут постоянные стрессы, нервное перенапряжение, особенно на фоне вредных привычек и неправильного питания. Само заболевание протекает волнообразно, то обостряясь, то входя в фазу ремиссии. Благодаря последним достижениям медицины можно в значительной мере продлить фазу ремиссии и максимально сократить время периода обострения, однако полностью избавить человека от недуга пока невозможно.

Можно ли работать человеку больному псориазом?

Исходя из особенностей возникновения заболевания и его протекания совершенно очевидно, что ограничений для занятия любой деятельностью для человека больного псориазом нет. Это значит, что с юридической точки зрения отказать человеку с псориазом в приеме на любую работу невозможно, более того, это может быть расценено как нарушение прав человека и такой отказ может стать основанием для судебного иска.

Можно  ли работать на пищевом производстве и в сфере общественного питания

На первый взгляд вывод совершенно очевиден. Человек с псориазом может работать на производстве, связанном с выпуском продукции, на пищевом производстве или же работать в сфере общественного питания. Однако при более детальном анализе ситуации существуют определенные нюансы.  Да, относительно псориаза нет никакого запрещающего акта ни в одном из норм действующего законодательства. Но, в требованиях имеется пункт, в соответствии с которым запрещено принимать на работу лиц с хроническими рецидивирующими заболеваниями кожи. И вот тут как раз и кроется подводный камень, ведь к этим заболеваниям как раз и относится псориаз. Возникает коллизия, с одной стороны человека можно принимать на работу, с другой стороны как бы нельзя. Выход из этой ситуации очень простой. Решение о допуске на работу в сферу общественного питания или на пищевое производство дает врач во время медицинских осмотров, а они в этих сферах деятельности обязательны и регулярны. Только медик может принять решение о возможности данного конкретного человека работать на данном производстве и его решение оспорить невозможно.

Можно ли работать с псориазом в детском саду

Точно так же, как и в случае работы в сфере питания  или в пищевой промышленности, ограничения на работу в детском саду воспитателем или в школе учителем для больных псориазом нет. В образовательных учреждениях медицинский осмотр также является обязательным и ежегодным, однако случаев запрета врачом педагогу работать по специальности по причине псориаза никогда не фиксировалось. Псориаз не заразен и ограничения быть не может. Да, некоторые родители начинают паниковать, увидев признаки псориаза у учителя. Это вполне вероятно и свидетельствует только о плохом информировании людей о причинах этой болезни и причин ее возникновения. Вполне достаточно небольшой разъяснительной работы со стороны администрации школы для того, что бы снять все вопросы.

Можно ли служить в полиции с псориазом

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Теоретически, в полицию без службы в армии брать не должны (за исключением выпускников соответствующих ВУЗов). При медкомиссии врачи могут поставить человеку с симптомами псориаза три вида пригодности к службе:

  • «В» — частично годен. У больного болезнь находится на начальной стадии. Как правило, для призывника это означает отсрочку на полгода. Через полгода комиссия может не выявить следов псориаза, принять решение о пригодности призывника к службе. В случае с полицией вполне вероятно, что комиссия сразу даст добро на службу, хотя есть вероятность, что откажут, тут уже как решит врач;
  • «Г» — частично не годен. Для таких призывников дорога в армию, как и для кандидатов в полицию полностью закрыта. Чтобы такая отметка появилась в медицинской карте призывник должен состоять на учете в кожвендиспансере  с псориазом. Как правило, призывники считаются пригодными к службе в военное время в случае военных действий на территории государства;
  • «Д» — не годен. Служить ни в армии, ни в полиции не может. Такой вывод делают в случае частых обострений заболевания (чаще раза в год), а также при запущенной форме болезни.

Таким образом, служить в полиции с псориазом весьма проблематично. Главной причиной, на которую ссылаются медики, это то, что нарушение кожных покровов будут мешать несению службы, а ношение формы будет доставлять не только неудобства, но и физические страдания для человека, особенно в период обострения болезни. Хотя вполне вероятна ситуация, когда человек устраиваясь на службу и проходя медкомиссию, не имел признаков псориаза, но в дальнейшем у человека проявился псориаз. Теоретически, такого сотрудника надо комиссовать, предоставив группу инвалидности. На практике так поступают очень и очень редко. Эта вилка довольно часто используется людьми с псориазом для того, чтобы попасть на воинскую службу или на службу в полиции. Многочисленные обсуждения проблемы на различных форумах свидетельствуют о том, что пользуясь этой уловкой и «уговаривая» врача «не заметить» псориаз многие все же умудряются начать службу в полиции. Хотя с морально-этической точки зрения такие их действия носят отрицательный характер, поскольку начинать службу правоохранителем с обмана или, хуже того, коррупционных действий просто недопустимо.

Можно ли работать с псориазом в больнице

В этом случае ответ однозначен. Не только можно, а даже нужно. Ведь только так можно доказать, что человек с псориазом такой же член общества, как и все окружающие. Что псориаз не заразен и не представляет опасности для окружающих. Что псориаз не приговор, а всего лишь определенный образ жизни человека. Именно медик своим примером способен помочь человеку поверить в свои силы и выйти из состояния депрессии, которое часто сопутствует псориазу из-за не всегда адекватной реакции граждан на проявления псориаза. С юридической точки зрения никаких препятствий для работы медиком у больных псориазом нет и быть не может.

Псориаз и профессиональная деятельность

отзывы

Совершенно очевидно, что псориаз не является тем заболеванием, при котором человек не может работать (конечно, за исключением тех случаев, когда болезнь действительно ведет к инвалидности). Кроме службы в армии и полиции для больных псориазом доступны все виды профессиональной деятельности. Это гарантировано законодательством и если где-то, кто-то  отказывает в приеме на работу гражданину с псориазом, есть в основания привлечь такого руководителя к ответственности за нарушение прав человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector